Kursangebot im Bereich Business Skills

Titel: MultiProjektManagement (MPM)

Kursnummer: 191-23800

Teilnahmebeitrag: 79,00 Euro/TeilnehmerIn bei Anmeldung bis 25.März 2019/ danach 98,00 Euro

Termine: Sa 11.05.- 12.05.19 - CZ, - 09:00 - 16.00 Uhr - läuft ganztags über 2 Termine

Voraussetzung: eigene Emailadresse, grundlegende  EDV Kenntnisse

Titel: GedächtnisTraining (GT)

Kursnummer: 191-xxxxx

Teilnahmebeitrag: 32,00 Euro/ TeilnehmerIn

Termine: folgt in Kürze

Titel: Lean Management I - mehr als nur "schlank"! (LEAN1) zusammen mit

Unternehmenskultur & Organisationsentwicklung - "Unternehmenskulturen verstehen" (UK&OE)

Kursnummer: 192-xxxxx

Teilnahmebeitrag: xx,00 Euro/ TeilnehmerIn

Termine: Mo xx.08.- xx.08.19 - CZ, - 09:00 - 16.00 Uhr - läuft ganztags über 6 Termine

Kursort: CZ Creativzentrum, Dorstfeld - 5 min vom Campus Nord der TU Dortmund

Anmeldungen bitte über "Teilnahme & Anmeldung"

Business Skills - Kursinhalte

MultiProjektManagement (MPM)

Info: Viele parallel laufende kleine bis mittelmäßig komplexe Projekte zu managen, stellt eine besondere Herausforderung dar. Die übergeordnete Steuerung der Projekte auf strategischer Ebene gewinnt besondere Bedeutung. Wir arbeiten hierzu an selbstgewählten Beispielen mit der webbasierten Software Trello:
-Kernbegriffe Projektmanagement
-Methoden und Prozesse im Multiprojektmanagement
-Strukturieren mit Mind Maps
-Smarte Ziele setzen und priorisieren
-Arbeiten mit Trello (Boards; Listen; Karten mit Checklisten, Terminen, Anhängen; Power-Ups)

Lean Management I - mehr als nur "schlank"! (LEAN1)

Arbeitsformen und Methoden: Gruppenarbeit, Kurzvorträge, Theorieinputs, Diskussionen, Übungen.

GedächtnisTraining (GT)

Info: Beschreibung folgt

Lean Management II - Prozessverbesserung & Wertstromanalyse (LEAN2)

Info: Ziel des Seminars ist es, den Teilnehmern weitergehende Erfahrungen in der Anwendung von Lean-Methoden, insbesondere der Wertstromanalyse zu vermitteln.
Im Seminar werden zur Erinnerung die grundlegende Prinzipien und zentralen Methoden des Lean Managements wiederholt, die dann anhand eines Beispielprozesses angewendet werden. So bekommen Sie die Möglichkeit, die vermittelten Methoden zu erproben und in einem sicheren Umfeld Erfahrungen mit den neuen Tools zu sammeln.

• Üben des Vorgehens anhand der 5 Prinzipien des Lean
  • Wiederholung der Theorie & Durchführung einer Wertstromanalyse
  • Beschreibung des Ist-Prozesses
  • Verbesserung des Beispielprozesses